Et oui, les bugnes ont gagnés cette année chez nous !
ça faisait un moment que j'en n'avais pas fait. La petite recette de ma petite mamie d'amour ... Parce qu'en fait je crois que j'étalais trop la pâte et ça devenait trop sec ... Et puis peut être une huile trop chaude ... bref, les dernières fois n'étaient pas les bonnes, mais là... trop contente de moi ^^
J'ai fait un mix entre la recette de ma Mamie Lulu et la recette d'un blog (lien ci-dessous) qui m'a permis de préparer ma pâte au Cook'in. Mais bien sûr, elle est réalisable dans n'importe quel robot pâtissier.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 cuillère à soupe de rhum ambré, ou de fleur d'oranger (chacun ses goûts !)
Mettre le beurre en dés dans le bol de votre Cook'in (45 s / 50° / Vit 2), ou le mettre 30 s au micro onde puis le mettre dans le bol du robot.
Ajouter : la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, le sucre, la pincée de sel, les œufs, et enfin le Rhum, ou la fleur d'oranger.
Pour le Cook'in mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes.
Pour un robot normal mettre 2 minutes vitesse 1, puis 2 minutes vitesse 2.
Réserver dans un cul-de-poule avec une SILPAT par dessus pendant une bonne heure.
Sur un plan de travail ou une ROUL'PAT fariner légèrement. Mettre la pâte dessus. Fariner votre rouleau à pâtisserie.
Étaler la pâte pour une épaisseur de 3 mm. Puis avec une roulette découper des bandes de 3 cm, et enfin des rectangles de 6 cm (ou plus). Faites un trou au milieu et retourner un coin pour faire comme un nœud.
Faire chauffer votre huile (tournesol ou arachide) à 170-180°, puis les plonger dedans (par petites quantités). Les retourner dès qu'elles sont dorées. Les égoutter, puis les mettre sur un papier absorbant, et saupoudrer de sucre glace.
Voilà ! Surtout les garder dans une boîte en fer, et pas dans du plastique !
Enjoy !