750 grammes
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2014-10-26T08:45:09+01:00

Brioche Speculoos et nectar de pommes, HOME MADE

Publié par Cook'in Mymy
Brioche Speculoos et nectar de pommes, HOME MADE

On le saura ! oui, j'aime le fait maison ! Depuis l'arrivée de mon commis, mon gentil Cook'in dans ma petite cuisine, je deviens une militante du HOME MADE, ou plutôt en bon français, du FAIT MAISON !

Alors on continue, je n'avais jamais testé, et c'est bien dommage, le Nectar de pommes.

Quel régal ! Mon chéri adore avoir son petit verre de jus de pomme le matin, et vue qu'il me restait quelques pommes en train de se déshydrater (vous savez, les 11 kg que j'avais ramassé avec mon petit poussin en septembre) j'ai tenté le coup. Et bien m'en a pris !

Bref, voici la recette (du site mon p'tit atelier culinaire en lien ci-dessous)... Par contre, il me faut trouver un filtre (passoire) plus fine pour la prochaine fois !

Ingrédients :

  • 3 grosses pommes
  • 100 g de sucre (moi j'en mettrais moins la prochaine fois)
  • 900 g d'eau
  • le jus d'un citron

Versez l'eau et le sucre dans le bol. Programmer 10 min / 90° / Vit 2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter le jus du citron et les pommes épluchées et coupées en morceaux (sans le trognon), mettre Vit 5 pendant 10 secondes, et tout en maintenant cette vitesse appuyer sur TURBO (une pression longue toutes les 5 secondes)...

Filtrer à l'aide d'une passoire fine, et verser dans des bouteilles !

Se conserve pas plus de 3 ou 4 jours !

Après j'ai fait ma brioche, celle que je fais d'habitude, mais j'ai rajouté 2 grosses cuillère bombées de pâte de Spéculoos et un peu de farine (20 g environ) dans mon mélange. et paf ! Une bonne brioche bien tendre au petit goût de Spéculoos. Par contre pour les gourmands, je pense que 4 belles cuillères de pâte de Spéculoos ne seraient pas de trop. :)

Allez, comme disait l'autre, "Bon dimanche, sous vos applaudissements !" ;)

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2014-10-19T19:38:54+02:00

Cupcake Oreo ! ça déchire

Publié par Cook'in Mymy
Cupcake Oreo ! ça déchire

Alors moi j'avais en tête un Cupcake un peu bourratif, bien calorique, et très gourmand...

Et bien j'ai trouvé une recette, où NON, ce n'est pas bourratif ou "étouffe chrétien" (quelle drôle d'expression !!!)

Donc je vous mets simplement le lien, c'est un très beau blog, qui donne bien envie de pâtisser tous les jours :)

La photo est de moi :) suis plutôt contente pour un premier Cupcake :)

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2014-10-19T18:48:50+02:00

Angel Cake ou Chiffon Cake, La nouvelle tendance des foodistas

Publié par Cook'in Mymy

J'ai découvert ce petit gâteau avec une collègue mais aussi grâce à 100% mag (sur M6) (heu, je crois ... ma mémoire défaille !).

C'est un petit gâteau japonais, et adopté en masse par les américains.

Une pâtisserie en a fait sa spécialité à Paris, la pâtisserie Ciel... Le jour où je remonte la-haut (sur la montagne) je vais direct à cette pâtisserie (bon, y'en a plein d'autre, hein !)

J'ai trouvé un livre avec des petites recettes sympa.

Ce petit gâteau, je l'aime bien parce qu'il est aérien, mais qu'on y ajoute un cœur crémeux, fondant avec une chantilly aromatisée, ou une compotée de fruits ou une ganache chocolat ... bref, on fait un peu ce qu'on veut.

Moi j'ai testé l'Angel Cake Cerise. Avec une belle couleur bien rouge, une belle chantilly et une tite cerise en Topping !

Bref, une beauté très gourmande.

Me voilà partie à réaliser ce petit gâteau. Mais je n'ai plus de colorant rouge, alors, je me dis, tant qu'à faire, je vais faire un truc de uuuuf ! BLEU ! Comme les schtroumpfs !!! VIVIVI

Bon OK sur la photo, on peut trouver que cela fait vert. Donc la prochaine fois, j'en mettrais plus :)

Voici la recette de mon live :

ingrédients :

  • Huile neutre 40 g
  • Lait 60 g
  • Farine 90 g
  • Sel 1 pincée
  • Levure 1 c à c
  • 6 blancs d’œufs
  • Sucre semoule 90 g
  • Colorant alimentaire en gel 1 pointe

Pour la compotée de cerise :

  • Cerises 300 g
  • Sucre 30 g
  • Gélatine 1 feuille

Pour la chantilly :

  • Crème fleurette
  • Sucre glace

Préchauffer le four à 160°. Mélangez l'huile et le lait, puis ajoutez la farine, le sel et la levure et mélangez bien. Fouettez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois, jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais pas trop.

Ajoutez alors le colorant jusqu'à ce qu'il soit bien réparti. Incorporez un quart des blancs montés au mélange précédent en remuant bien, puis ajoutez le reste très délicatement.

Versez la pâte dans des moules ronds (grands ronds, muffins, savarins ...). Enfournez pour 25 minutes.

Pendant ce temps, lavez les cerises (moi elles sortaient d'un bocal), dénoyautez-les et coupez les en 2. Réserver 6 cerises entières. Puis détaillez le reste en petits bouts. Faites les cuire dans une casserole avec le sucre jusqu'à ce qu'elles compotent. Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 3 minutes. Essorez-la et ajoutez-la aux cerises hors du feu. Mélangez et réservez.

Sortez les gâteaux du four et creusez le milieu à l'aide d'un emporte pièce rond (ou pas) et pas trop gros.

Remplir le trou de compote de cerises.

Montez la crème en chantilly. Lorsqu'elle est bien ferme, en déposer une cuillère sur l'Angel cake et décorez d'une cerise.

Bref, c'est léger, fruité (ou pas, hein, si vous le voulez le chocolat c'est parfait aussi), bref, un régal ! :)

Je préfère vous mettre un lien vers cette magnifique pâtisserie, plutôt qu'une photo, car on était trop pressées de goûter, et bon, le gâteau bleu sur une assiette verte avec une compote de cerises un peu rose fluo ... je ne vous dit que ça !!!

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